Methodentraining Geographie Oberstufe - Koch, Rainer; Neumann, Jürgen (Stark in Klausuren Gymnasium Oberstufe, 2015)
Der schmale Band unterrichtet über die fachspezifische Erschliessung und Auswertung unterschiedlichster Materialien wie Karten, Profile, Bilder, Tabellen und Diagramme, wie sie in der Geografie häufig Verwendung finden. Alle Darstellungsarten werden definiert und auf ihre Nutzungsmöglichkeiten hin beschrieben, zur Veranschaulichung wird je ein konkretes Beispiel aufgeführt und exemplarisch ausgewertet. Daneben stehen Übungsbeispiele, die klausur- und abiturähnliche Teilaufgaben enthalten. Zu allen Aufgaben werden beispielhafte Lösungen angeboten. Geeignet zur Auffrischung der eigenen Methodenkompetenz für Grund- und Leistungskursteilnehmer, vergleichbar, wenn auch allgemeiner ausgerichtet, mit B. Haberlag: "Terra - sicher ins Zentralabitur" (ID-A 20/15). (2 S)