Medienkompetenz entwickeln: Mediensucht 5. - 10. Klasse - Strauf, Heinz (Bergedorfer Unterrichtsideen, 2015)
Für die "Generation Smartphone" ist der alltägliche Umgang mit Internet, Handy und Tablet selbstverständlich. Dass ein exzessiver Umgang mit den digitalen Medien auch Gefahren birgt, ist den Jugendlichen oft nicht bewusst. Dabei gibt es immer mehr Schüler, die von Computer und Co. nicht mehr loskommen: Das nächste Level eines Onlinespiels zu schaffen oder den Chat mit Internetbekanntschaften fortzuführen, ist für einige Teenager plötzlich wichtiger als Freunde zu treffen oder zum Fussballtraining zu gehen. Auch die Schulnoten leiden häufig unter dem übermäi︢gen Medienkonsum. Mithilfe dieses Bandes, der Grundlagenwissen zum Thema Mediensucht bietet, können Sie sich eingehend über die Problematik informieren und Ihre Schüler auf die Risiken im Umgang mit den digitalen Medien hinweisen. Zahlreiche Arbeitsblätter verdeutlichen anhand von Alltagsbeispielen, wie Mediensucht sich auswirkt und regen die Jugendlichen zur Selbstreflexion an. (Verlagstext)