Wirtschaft - neu Märkte, Akteure und Institutionen : Unterrichtswerk für die Oberstufe - Hamm-Reinöhl, Andreas; Podes, Stephan; Riedel, Hartwig; Straub, Jürgen (Kolleg Politik und Wirtschaft, 2017)
Die Reihe "Kolleg Politik und Wirtschaft" beinhaltet Lehr- und Arbeitsbücher für die Oberstufe (Empfehlung für verschiedene Bundesländer). Dieser Band ist eine gute Grundlage für den Wirtschaftsteil der Wirtschafts- und Sozialkunde. Didaktisch hervorragend angelegt befähigt er Schüler zum selbstständigen Lernen, Lehrende bekommen wertvolle Anregungen für methoden- und handlungsorientierten Unterricht. Das wird erreicht mit einer gut durchdachten Strukturierung der Kapitel: Einführung, multiperspektivisch angelegte Materialseiten, Aufgaben, Methodenseiten, Zusammenfassungen zum Wiederholen, Anwendungen und "Selbstdiagnose". Über die Verlagshomepage gibt es kostenfrei kurze Erklärfilme. Mit einem hilfreichen Stichwortverzeichnis. Der thematische Aufbau entspricht weitgehend den allgemein üblichen Lehrplänen. Dieses Werk ist vor allem fürs Rundum-Verstehen gemacht, gezielte Vorbereitung fürs Abi mit der einschlägigen Wirtschaft-und-Politik-Literatur der Bundesländer dürfte dann nicht schwierig sein. Wahrscheinlich das Beste, was derzeit für die Oberstufe angeboten wird. (2 S)