Buchners Kolleg Geschichte - Barbian, Nikolaus; Barth, Boris; Hein-Mooren, Klaus Dieter (C.C. Buchner, 2016)
Verlagsinfo: Der Oberstufenband Buchners Kolleg Geschichte - Ausgabe Niedersachsen Abitur 2018 enthält - neben den Themen "Von den Krisen des Spätmittelalters bis zur Reformation", "Flucht, Vertreibung und Umsiedlung im Umfeld des Zweiten Weltkrieges" sowie "Geschichts- und Erinnerungskultur" - das neue Pflichtmodul "Nationalstaatsbildung". Der Schülerband zeichnet sich durch ein lernfreundliches und attraktives Layout aus. Einführungsdoppelseiten leiten mit charakteristischen Bildern und problemorientierten Fragen in die vier Rahmenthemen ein. Orientierungsseiten mit Zeitleisten, Grundbegriffen und Kompetenzerwartungen eröffnen die Kapitel. Jedes Grosskapitel schliesst mit einer "Kompetenzen testen"-Seite, die ein Rätsel und handlungsorientierte Arbeitsaufträge enthält. Eine thematisch integrierte Methoden-Schulung, drei Probeklausuren sowie Hinweise zur Bearbeitung von Klausuren und Formulierungshilfen für die Textanalyse runden den Band ab