Quello che abbiam passato memorie di Monte Sole : memories of Monte Sole ; video funded by the European Union and realized as a part of the project "Art & Memory - Various languages and forms of expression to preserve, keep alive and communicate the Memory of Monte Sole Nazi slaughter" = What we went through - Gigli, Marzia; Patuelli, Maria Chiara (Fondazione Scuola di Pace di Monte Sole, 2007)
"Die Produktion der Dokumentation „Was wir durchgemacht haben. Erinnerungen an Monte Sole“ wurde in erster Linie realisiert, um ein konkretes erzieherisches Werkzeug zu schaffen, das die Komplexität und die Vielfalt der Erinnerungen mithilfe der Geschichten der Protagonisten der Geschehnisse am Monte Sole aufzeigt. Außerdem ist es das Resultat der historischen Nachforschungen, die im Jahr 2005 in Angriff genommen wurden und stetig weitergeführt werden. Unsere Nachforschungen folgen der historischen Debatte, die schon seit 10 Jahren im Gange ist. Sie handeln von der Beziehung zwischen der Resistenza und der Zivilbevölkerung, von der Dynamik der nazifaschistischen Verbrechen in Italien und die Entwicklung der verschiedenen, oder vielmehr der gegensätzlichen Erinnerungen verbunden mit den Massakern. Diese Debatte reflektiert tiefgründig die Wurzeln der Italienisch-Nationalen-Nachkriegs-Identität und der „Gründungserinnerung der Republik Italien“. Wir denken, dass es notwendig ist, eine eingehende Diskussion bezüglich diesen Themas zu eröffnen. Auch über die Massaker von Monte Sole, da die Erinnerung an diese, die Politik des Gedenkens in Italien nach dem 2. Weltkrieg stark beeinflusst hat." (Marzia Gigli und Maria Chiara Patuelli, Quelle: http://www.montesole.org/german/?page_id=153 (Stand: 2015-09-29))