Bevölkerungsgeographie - Gans, Paul; Schmitz-Veltin, Ansgar; West, Christina (Diercke - Spezial, 2015)
Wie lässt sich die beständig zunehmende Weltbevölkerung auf Dauer ernähren und welche Folgen haben die weltweit zu beobachtenden Migrationströme? Auf welche Weise kann in höher entwickelten Regionen mit Bevölkerungsrückgang und -alterung die Lebensqualität erhalten werden? Bevölkerungsgeographische Themen finden sowohl in regionalen wie in globalen Zusammenhängen zunehmende Beachtung in Politik und Wissenschaft. Das Buch versucht die Vielfalt von Fragstellungen in den Teilaspekten Bevölkerungsentwicklung und -struktur sowie den natürlichen wie räumlichen Bevölkerungsbewegungen zu umreißen. Eine globale Darstellung verdeutlicht dabei allgemein gültige Trends. Die vorgestellten Erklärungsansätze und Modelle werden zudem durch regionale Fallbeispiele mit ihren spezifischen Kontexten vertieft. (Verlagstext)