Das Deutschbuch für die Fachhochschulreife - Ansel-Röhrleef, Kerstin; Becker, Juliane; Kretschmer, Pamela; Rahner, Thomas; Schappert, Petra; Schulz-Hamann, Martina; Winkler, Nicole; Züren, Helmut van (Cornelsen, 2016)
Fünf Punkte zum Erfolg - Lernbaustein-Prinzip: Der Basisbaustein und das Training schliessen mit weiterführendem Wissen an Lerninhalte und Kompetenzen des mittleren Bildungsabschlusses an. Die Lernbausteine I und II vermitteln neue Lerninhalte und bereiten gezielt auf die Prüfung vor. Kompetenzorientierung: Schrittweise werden Kompetenzen und Arbeitstechniken verschiedener Anforderungsniveaus erarbeitet. Prüfungsorientierung: Anleitung zum Erstellen aller prüfungsrelevanten Aufsatzformen von der Planung bis zur Ergebnisüberprüfung. Muster und Musterprüfungsaufgaben sowie Checklisten dienen der gezielten Prüfungsvorbereitung. Methodencurriculum: Das Methodenlexikon fasst grundlegende Arbeitstechniken zusammen. Transparenz: Der Kapitelaufbau zeigt die Schritte des Lernprozesses durch Teilziele am Anfang und Fazit am Ende. Die vier Kompetenzbereiche Sprache und Kommunikation Sachtexte analysieren und schreiben Literarische Texte interpretieren Reflexion über Sprache und Sprachgebrauch.