Deutsche und Tschechen im 20. Jahrhundert Stationen gemeinsamer Geschichte - Gentner, Elisabeth (Geschichte betrifft uns, 2015)
"Vor dem Hintergrund des deutsch-tschechischen Verhältnisses lassen sich nicht nur Stationen der gemeinsamen Geschichte der beiden Völker behandeln: Vielmehr steht dieses Verhältnis exemplarisch für die Schrecken des Zweiten Weltkrieges, für nationalsozialistische Unrechtsherrschaft, für Blockbildung, Kalten Krieg, die Möglichkeit friedlichen Umsturzes und schließlich für Versöhnung in einem zusammenwachsenden Europa. Die Behandlung der deutsch-tschechischen Geschichte erfolgt in diesem Heft in Form eines Längsschnitts anhand von zentralen Etappen der wechselvollen Geschichte beider Länder im 20. Jahrhundert. Dabei zeigt sich, dass Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft eng verzahnt sind und in einem fruchtbringenden Spannungsfeld miteinander in Beziehung stehen." - Verlag