ABC der Tiere - Kuhn, Klaus; Herter, Katrin; Mrowka-Nienstedt, Kerstin (Mildenberger, 2016)
Ein Schmöker- und Leseverführbuch mit Erzählungen, Sachtexten, Gedichten, Zeitungstexten, Webseiten, Comics, Diagrammen und Wortspielen - und dabei in Inhalt, Textmenge, Schriftgröe︣ immer auf die Bedürfnisse von Leseanfängern abgestimmt. Vielfältige Lesetipps und Aufgaben ermöglichen die abwechslungsreiche Erarbeitung der Texte. Das Lesebuch ist bewusst so gestaltet, dass es nicht in erster Linie als Schulbuch wahrgenommen wird. Es soll den Sprung aus dem Klassenzimmer hinaus in die Kinderzimmer schaffen und dort zu einem gern aufgeschlagenen Geschichtenbuch werden. Das grosse Angebot an Texten weist über die Lektüre im Unterricht hinaus. Das Lesebuch begleitet den Leselernprozess der Schülerinnen und Schüler im 2. Schuljahr. (Verlagstext)