Last Exit Germany? Flucht und Asyl Fakten und Hintergründe kennen - fundiert Stellung beziehen - Joest, Anja (Engagiert unterrichten. Natürlich lernen., 2016)
Mit diesen Materialien können Sie das aktuelle und brisante Thema Flucht und Asyl jetzt in Ihrem Unterricht behandeln und Ihren Schülern Fakten und Hintergründe nahebringen. Das Heft liefert wichtiges Grundwissen über Flucht und Asyl, ihre Ursachen und Auswirkungen und berücksichtigt dabei stets den Blickwinkel der Jugendlichen. Zunächst lernen die Schüler, die Begriffe Flüchtling, Migrant und Asylbewerber voneinander zu unterscheiden, bevor sie Fluchtursachen und Fluchtrouten kennenlernen. Auch die Gesetzeslage wird behandelt: Was besagt die Genfer Flüchtlingskonvention? Wie ist das Asylrecht in Deutschland und in Europa, wie läuft ein Asylverfahren ab? Schliesslich setzen die Schüler sich mit dem Leben als Flüchtling auseinander und betrachten speziell die Situation minderjähriger Flüchtlinge