Christliche Tierethik 9.-13. Schuljahr - Bürger, Markus; Hagencord, Rainer; Jendt, Sebastian (EinFach Religion Interpretationen, Unterrichtsmodell, 2017)
Bausteine: Bestimmung der Lernausgangslage. "Warum unsere Hühner den Regenwald auffressen und 25 % der Brasilianer hungern." "Die Würde der Tiere ist (un-)antastbar!?" - eine Gegenüberstellung konventioneller und artgerechter Tierhaltung. Das Verhältnis zwischen Mensch und Tier in der ersten Schöpfungserzählung. Gehorsam und Verantwortung in der zweiten Schöpfungserzählung. Probleme mit der Seele des Tieres. Papst Franziskus und die Sorge um die Schöpfung. Der Umgang mit dem Tier im Judentum, Hinduismus und Islam. Die Kultur- und Naturthese als Rechtfertigungsmodelle der Tiertötungspraxis. Wie stehe ich (als Christ) zu diesem Thema? Leistungsüberprüfung.