Seydlitz - Geographie - Girndt, Thilo; Gehmlich, Alexander; Gernandt, Peter (Schroedel, Westermann, 2016)
Das vorliegende Schulbuch ist in 7 Kapitel gegliedert - ein Grundlagenkapitel und sechs Kapitel, die den Themenfeldern im Hessischen KCH Sek II/E-Phase entsprechen. Die Buchkapitel sind nach den fachdidaktischen Vorstellungen des neu entwickelten Curriculums für das Fach Erdkunde aufgebaut. Problemorientiertes Arbeiten, das zentrale Herausforderungen für die im Raum lebenden Menschen in den Blick nimmt, wird durch die Themen- und Materialauswahl ermöglicht. Die verwendeten Operatoren und Materialien entsprechen den hessischen Setzungen und eröffnen vielfältige Möglichkeiten zur Differenzierung in der Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe. Die normativen Zielsetzungen - vorrangig das Vorhaben, den Raum nachhaltig zu nutzen und für spätere Generationen zu erhalten - werden in den einzelnen Themenfeldern aufgegriffen. Aber auch der erkenntnistheoretische Ansatz des neuen Curriculums, der sich an der Aussage "Denken lernen mit Geographie" orientiert, wird durch das Buch entwickelt und gefördert. Die gewählten Raumbeispiele bieten in ihrer Aktualität Assoziationspotentiale und Erkenntnismöglichkeiten für die Lernenden, die zu den im Curriculum angeführten "Modi der Weltbegegnung" führen. Spezifische, themengebundene Methodenseiten sowie einzelne, in jedem Kapitel vorhandene Materialien mit Übungs- und Vertiefungsaufgaben, erfüllen die Forderung, heterogene Lerngruppen in den E-Phasen angeführten Standards zu führen.