Seydlitz - Weltatlas Projekt Erde - Jung, Dieter; Seydlitz, Ernst von (Schroedel, 2016)
Neuauflage eines klassischen Schulatlasses, der hier bislang erst einmal (ID-B 8/87) angezeigt wurde. Dabei besticht der Atlas durch seine sehr übersichtliche Struktur und ein überzeugend klares Druckbild. Physische und politische Karten gestalten sich gut lesbar in angenehmen Massstäben, ihre Lesart und Erschliessung wird im Eingangskapitel "Kartenwelten" erläutert. Es folgen die Kapitel über Deutschland und die 5 Kontinente. Neben Karten, Satellitenbildern und erläuternden Fotos steht eine Fülle thematischer Karten zu Themen wie Landwirtschaft, Wirtschaft, Klima usw., die als "Geo-Brennpunkt" aktuelle gesellschaftspolitische Probleme aufgreifen. In der "Geo-Werkstatt" werden Methoden zum Kartenverständnis vermittelt. Zudem besteht die Möglichkeit der Verknüpfung mit dem Online-Angebot des Verlags, das Zusatzmaterialien und eine 3-D-Ansicht der Karten auf Google Earth verspricht. Neben dem "Diercke-Weltatlas" (hier zuletzt ID-A 21/15) bietet sich der Seydlitz für alle Bestände an, in denen ein schlichter, gut zu nutzender Atlas fehlt. (2 J,S)