Das 20. Jahrhundert Zeitalter der Genozide - Pfleiderer, Doris (Geschichte betrifft uns, 2016)
"Ausgehend von einem globalen Blick auf das 20. Jahrhundert sowie der Klärung des Begriffs "Genozid" werden die von der UN-Völkermordkonvention anerkannten Völkermorde thematisiert. Dabei geht es weniger um eine detaillierte Darstellung der Ereignisse als vielmehr um einen "weiten" Blick auf die Geschehnisse, der zum einen das Gedenken wachhält und zum anderen auch ein Bewusstsein schafft, das solche Ereignisse in Zukunft verhindern hilft. Neben der Auseinandersetzung mit der Entstehung und den Inhalten der UN-Völkermordkonvention von 1948 wird auch die Vergleichbarkeit von Völkermorden thematisiert sowie die Auseinandersetzung damit in Form von "Erinnerungskultur". Ein Klausurvorschlag auf der Basis eines UN-Berichts zum Massaker von Srebrenica rundet die Einheit ab." - Verlag