Terra - Europa - Boeti, Pasquale; Korby, Wilfried; Kreus, Arno (Ernst Klett Verlag, 2016)
Das Lern- und Arbeitsbuch für die Oberstufe widmet sich ausschliesslich europäischen Themen wie Migration und Bevölkerung, Nutzung und Gefährdung der Naturräume, Wirtschaftsräume und globale Wirtschaftsverflechtungen sowie Zusammenarbeit in der Europäischen Union. Jedes der 6 Themenkapitel beginnt mit Auftaktseiten, auf denen Inhalte mittels Grafiken, Karten, Tabellen und Texten angezeigt werden. Die Quellen sind sehr aktuell, diejenigen aus Onlineangeboten wie DPA-Meldungen o.Ä. datieren zumeist aus 2015. Anhand von Aufgaben und Anregungen zum methodischen Vorgehen sollen die Themenkomplexe selbstständig erarbeitet werden. Hilfreiche Zusatzinformationen und Lösungsansätze können per Online-Codes über den Klett Onlinedienst aufgerufen werden. Das übersichtlich gestaltete, klar strukturierte Themenheft ist vergleichbar mit dem ähnlich konzipierten "Diercke Praxis - Arbeits- und Lernbuch, ..." (ID-B 18/16), dessen Schwerpunkt auf Fragen zur allgemeinen Physischen Geografie lag. Wie dieses in 1. Linie für ausgebaute Bestände und Schulbibliotheken geeignet. (2-3 S)