Diercke - Weltatlas Schweiz - Albrecht, Michael; Essig, Martin; Alean, Jürg; Jörger, Ladina; Probst, Matthias; Sauerländer, Dominik (Westermann, 2016)
Auf jetzt 50 Seiten breiten Übersichts- und Fallbeispielkarten die Geografie und nun auch die Geschichte der Schweiz aus: historische Zeitreihen, u.a. für die Siedlungs- und Wirtschaftsentwicklung, politisch-territoriale Entwicklung der Schweiz, der Wandel von Standorten im historischen Kontext, ergänzende Zeitstrahldarstellung u.v.m. Nachhaltige Raumeindrücke: Gleichberechtigter Blick auf die Räume der Erde in doppelter Hinsicht: topografische Orientierung (physische Karten) und Mensch-Umwelt-Verhältnis (Wirtschaftskarten). Die neue Standort-Qualifizierung macht Raumanalysen einfacher. Die Welt dreht sich weiter: Neben den geografischen Übersichten zeigt der Diercke ökologische und ökonomische Menschheitsfragen anhand aktueller Themenkarten und neuer Fallbeispiele. Er verdeutlicht dynamische Prozesse und globale Entwicklungen.