Willensfreiheit - Illusion oder Wirklichkeit? - Ruschmeier, Ilona (EinFach philosophieren Unterrichtsmodell, 2017)
Die Schülerinnen und Schüler erfassen den Problemhorizont, der durch die Leitfrage des Unterrichtsmodells eröffnet wird. Verschiedene deterministische Positonen werden erarbeitet und jeweils kritisch hinterfragt. Zudem werden biologistische Äußerungen wie z.B. "Mein Gehirn entscheidet" kritisch analysiert. Angebliche Konsequenzen deterministischer Positionen wie fatalistische Haltungen, Folgen für das deutsche Strafrecht und für die Beurteilung von Straftätern werden analysiert und hinsichtlich ihrer Tragfähigkeit und möglicher positiver wie negativer Folgen geprüft. Verschiedene Freiheitsauffassungen werden erarbeitet und jeweils kritisch hinterfragt. Den Lernenden wird der Raum gegeben, ein Fazit aus dem gesamten Unterrichtsmodell in Form einer schriftlichen Stellungnahme zu ziehen.