Tod und Auferstehung Jesu 9.-13. Schuljahr - Montag, Michaela; Mühl, Matthias (EinFach Religion Interpretationen, Unterrichtsmodelle, 2020)
Baustein 1 bietet eine Auswahl an hinführenden Materialien. In Baustein 2 erfolgt eine Auseinandersetzung mit dem neutestamentlichen Kontext der Auferstehung. Baustein 3 ist zentral, da hier der Kern der Auferstehung mit den wesentlichen, die Schüler*innen beschäftigenden Fragen thematisiert wird. Die Materialien von Baustein 4 verdeutlichen die Auferstehungshoffnung in ihrer existenziellen Bedeutung für uns Menschen heute. In Baustein 5 werden Fragen vertieft, die bereits in Baustein 3 thematisiert wurden. So geht es weiter darum, die eschatologischen Metaphern zu konkretisieren und (be-)greifbar zu machen. Baustein 6 eröffnet die interreligiöse Perspektive und intendiert eine Vergewisserung im Hinblick auf das unterscheidend Christliche, wenn es um Tod und Jenseitsvorstellung geht. Baustein 7 bietet verschiedene Möglichkeiten der Lernerfolgsprüfung an.