Stalinismus Entstehen und Niedergang einer Gewaltherrschaft : mit OH-Folien = Entstehen und Niedergang einer Gewaltherrschaft : mit OH-Folien - Stolberg, Eva-Maria (Geschichte betrifft uns, 2016)
"Entstehen und Niedergang einer Gewaltherrschaft: Die Materialien dieser Ausgabe spannen einen weiten Bogen von den Ursprüngen des Stalinismus über die Bedeutung des Personenkults, von Gewalt und Repression als Elemente der sozialen Ordnung hin zum "Export" des Stalinismus nach Mittel- und Osteuropa und schließlich zur Entstalinisierung und zur Erinnerungskultur im postsowjetischen Russland. Anhand von zahlreichen Bild- und Textquellen kann die Bedeutung des Stalinismus für Geschichte der Sowjetunion und der Staaten Mittel- und Osteuropas bzw. die Zeitgeschichte des 20. Jahrhunderts mit den Schülerinnen und Schülern erarbeitet werden. Auch Konsequenzen und Gegenwartsbezüge kommen nicht zu kurz. Neben den Farbfolien zum Thema umfasst diese Ausgabe auch Videomaterial zu den behandelten Schwerpunkten auf der beiliegenden CD-ROM." - Verlag