Disability history: Behinderung in der Geschichte - ein Längsschnitt - Hellberg, Florian; Zürn, Larissa (Geschichte betrifft uns, 2016)
"Inklusion, Barrierefreiheit, Chancengleichheit - das sind die Leitbegriffe heutiger gesellschaftlicher Diskurse im Hinblick auf den Umgang mit Menschen mit Behinderung. Darüber, wie in früheren Zeiten mit Behinderten umgegangen wurde, wissen wir eher wenig. Diese Ausgabe von "Geschichte betrifft uns" beleuchtet das Thema in Form eines historischen Längsschnitts. So wird ein Bogen gespannt von der Antike über das Mittelalter in die Frühe Neuzeit. Besonders beleuchtet werden dann die themenbezogenen Umstände und Folgen des Ersten Weltkriegs, ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der Behindertenpolitik des Nationalsozialismus, Stichwort: Euthanasie. Wie gehen wir heute mit Menschen mit Behinderungen um? Die UN-Behindertenkonvention von 2009 und der Paradigmenwechsel von einem defizitorientierten Blick hin zu einer ganzheitlich-inklusiven Wahrnehmung beschließen die Einheit und schlagen den Bogen zu aktuellen Fragen von Inklusion in der Schule." - Verlag