Fass Dir ein Herz! Nachdenken über Angst, Mut und Zivilcourage : 9./10. Klasse - Hildebrand-Mallitsch, Ruth; Hildebrand, Nora (Bergedorfer Unterrichtsideen Stationenlernen im Religionsunterricht, 2017)
Die Schüler/innen können an 10 Stationen lernen, mutig sich selbst und vor allem anderen zu begegnen, Gott als starken Partner an ihrer Seite zu entdecken und die Botschaft Jesu als Orientierung für ein friedliches, tolerantes, respektvolles Miteinader zu betrachten. Sie können sich Gedanken machen, warum Menschen oft wegschauen, wenn Mitmenschen in Not geraten, sie können erarbeiten, warum es wichtig ist, Nächstenliebe, Barmherzigkeit zu leben, also Solidarität und Zivilcourage zu zeigen. Sie können Mut gewinnen, sich für Schwächere, Bedürftige, für in Not und Gefahr geratene Menschen einzusetzen. Sie können Leitlinien für ein christliches, verständnisvolles Miteinander erarbeiten und Alternativen entwickeln zum Nichtstun, Dabeistehen, zum Wegschauen und zum Zuschauen in ähnlichen Grenzsituationen. Sie sollen sensibilisiert werden für Ungerechtigkeiten, Opfer-Situationen, Mobbing-Prozesse und erkennen, wie schnell man selbst Opfer werden kann.