Geschichtskulturelle Begegnungen mit Martin Luther - Schwarzkopf, Antonia; Schwarzkopf, Matthias (Geschichte betrifft uns, 2017)
"Thesenanschlag, Bibelübersetzung, Wartburg - die Reformation ist immer noch sehr präsent im Bewusstsein der Deutschen. Und das liegt nicht zuletzt auch an den vielfältigen Formen, in denen dieses Thema aufgegriffen wird, und - besonders in der seit 2007 gefeierten Lutherdekade - an der Inszenierung ihres berühmtesten Vertreters Martin Luther. Neben einem kurzen geschichtlichen Abriss des Reformationsgeschehens beschäftigt sich diese Ausgabe von "Geschichte betrifft uns" damit, wie wir mit dem Gedächtnis an Luther und die Reformation umgehen und in der Vergangenheit umgegangen sind. Es wird deutlich, wie viele - mediale, (regional-)politische und kommerzielle - Interessen Einfluss auf unsere "Erinnerungsgemeinschaft" nehmen. Diese Betrachtungsweise ermöglicht es den Schülerinnen und Schülern, Verständnis für den alltagsweltlichen Gebrauch von Geschichte und auch eine eigene Haltung zu ihrer medialen Darstellung zu entwickeln. Auf den Folien werden unterschiedliche Luther- und Reformationsdenkmäler gezeigt, auch der Klausurvorschlag thematisiert die Reformation als Teil unserer Erinnerungskultur. Abgerundet wird die Ausgabe durch Quellenauszüge aus der Reformationszeit, die auf der beiliegenden CD-ROM zu finden sind." - Verlag