Lied im Kontext Länder, Menschen und Gesellschaft in 100 Liedern : Materialien für den fächerverbindenden Unterricht an allgemeinbildenden Schulen : von Ursel Lindner und Wieland Schmid - Lindner, Ursel; Schmid, Wieland (Helbling, 2017)
"Der Schülerband zeigt an Beispielen aus 30 Ländern, wie sich das Leben der Völker in ihren Liedern widerspiegelt. In 10 Kapiteln werden 100 authentische Volkslieder unterschiedlicher Thematik behandelt, darunter Liebeslieder, Balladen und Tanzlieder. Neben den Noten und Liedtexten enthält der Band Materialien, die den Kontext der Lieder erhellen. Dazu gehören Informationen zur Liedgeschichte ebenso wie themenverwandte Werke der bildenden Kunst und Literatur, Ausschnitte aus Partituren und Texte zu historischen oder soziologischen Hintergründen. Diese Aspekte formen zusammen mit dem Singen und Musizieren ein Gesamtbild, das die Lieder in ihr gesellschaftliches Umfeld stellt. So entstehen die Grundlagen für eine fächerverbindende Sichtweise, die ein tieferes Verständnis und ein bewusstes Singen ermöglicht." (Verlag)