Denken lernen mit Geographie - Rohwer, Gertrude (Diercke - Methoden, 2017)
"'Denken lernen mit Geographie' hat das Ziel, die Denkfertigkeiten und kognitiven Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler durch Aufgabentypen zu fördern, die motivierend, kognitiv aktivierend und problemorientiert sind. Der aktualisierte Band enthält zehn Lernmethoden, die zum selbstständigen und selbstreflektierenden Denken anregen und sich leicht im Geographieunterricht umsetzen lassen. Jede Lernmethode wird zunächst anhand einer allgemeinen Anleitung eingeführt. An drei Aufgabenbeispielen mit ausgearbeiteten Unterrichtsmaterialien wird die Methode anschaulich erläutert und die Bandbreite der Umsetzungsmöglichkeiten verdeutlicht. Abschließend werden Hinweise für die Konstruktion eigener Aufgabenbeispiele gegeben. Die Lernmethoden eignen sich hervorragend für die Binnendifferenzierung und sind flexibel und universell in verschiedenen Altersgruppen einsetzbar." -- Verlag