Deutsche Außenpolitik von Bismarck bis Hitler - Begert, Alexandra (Geschichte betrifft uns, 2017)
"Deutsche Außenpolitik von 1871-1945: Das ist ein weit gespannter Bogen von der Sicherung des Bestehenden zum Streben nach Weltgeltung über das Bemühen um den Wiederaufstieg und schließlich zum Kampf um die Weltherrschaft. Unterschiedliche Voraussetzungen, Ziele und Mittel kennzeichnen die Außenpolitik des Deutschen Reiches in diesen Phasen. Die Materialien dieser Ausgabe spiegeln die Brüche und Kontinuitäten. Das Bismarck'sche Bündnissystem, die Marokko-Krisen, die Verträge von Locarno, die Sudetenkrise, der "Stahlpakt" und viele weitere Text- und Bildquellen erhellen die außenpolitischen Grundsätze und Entwicklungen in den verschiedenen Zeitabschnitten. Ergänzt werden die Heftmaterialien durch kurze Videos, z.B. zum "Anschluss Österreichs" oder zum Überfall auf Polen, sowie durch ergänzende Arbeitsmaterialien auf der CD-Beilage zum Heft." - Verlag