"Deutschland" zwischen Befreiungskriegen und Vormärz - Aretz, Thomas R.; Horne, Jens (Geschichte betrifft uns, 2017)
"Wiener Kongress, Heilige Allianz, Karlsbader Beschlüsse, Hambacher Fest, Göttinger Sieben - die Zeit zwischen den Befreiungskriegen und dem Revolutionsjahr 1848 ist reich an Ereignissen und Entwicklungen im Spannungsfeld von Liberalismus und Restauration, von Kleinstaaterei und Nationalbestrebungen. Die zahlreichen Text- und Bildquellen dieser Ausgabe lassen diese Zeit lebendig werden, sodass die Schülerinnen und Schüler die deutsche nationalliberale und restaurative Politik dieser Zeit angemessen analysieren und erschließen können. Abgerundet wird die Einheit durch zwei Farbfolien (Karte des Deutschen Bundes und "Germania") und eine Klausur (Rede des Journalisten Stromeyer auf dem Hambacher Schloss)." - Verlag