Die Welt im 15. und 16. Jahrhundert - Möller, Silke; Hofacker, Hans-Georg; Rauh, Robert (Kurshefte Geschichte, 2018)
Passend zur Einführungsphase der neuen Oberstufe im G9: Die Welt im 15./16. Jahrhundert zwischen Umbruch und Kontinuität (Kernmodul) -- Grundlagen des Lebens in Europa um 1500 -- Europäische Expansion: Begann um 1500 die Europäisierung der Welt? (Wahlmodul 1) -- Stadtwirtschaft, Geldwirtschaft, Handelsmächte - Beginn der Globalisierung? (Wahlmodul 2) -- Das 15. und 16. Jahrhundert - eine Zeit des geistigen Umbruchs? (Wahlmodul 3)." (Verlagstext)